欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
尖扎县以“四化”为举措 为乡村振兴打通“最后一公里”
来源:尖扎县委宣传部    时间:2019年05月10日    

   “要想富,先修路”,尖扎县把加快农村公路建设,着力解决群众出行“最后一公里”问题作为一项重要的民心工程来抓,着力构建方便、快捷的农村交通路网,稳步推进农村公路建设,切实把农村公路建设成为群众的“民心路”“满意路”“致富路”。优化路网结构

  加快农村公路建设。截止2018年年末,全县公路通车里程达到674公里,其中按行政等级分,省道113公里、县道129公里、乡道224公里、村道187公里。按技术等级分,二级公路77公里,三级公路13公里、四级公路445公里、等外公路140公里,全县公路密度达到39.32公里/百平方公里,全县乡镇、行政村公路通达率、畅通率均为100%,实现了全县“乡乡通油路、村村通公路、户户通硬化路”的战略目标。加快重点项目推进。以提升现有公路等级、提高安全系数、构建“一纵六横一环线”路网结构为目标,扎实稳步推进G310支线马康段公路、坎布拉景区南宗沟旅游公路以及马克唐镇至能科乡和簸箕湾至拉夫旦贫困村公路病害整治等重点项目,为全县脱贫攻坚和乡村振兴战略实施提供有力的交通基础保障。加快项目谋划储备。为全力推进“三区建设”,抢抓当前重要战略机遇,进一步完善公路路网结构,提高公路通行能力,认真谋划马克唐镇至当顺乡县道升级改造公路、马克唐镇至措周乡农村扶贫旅游公路、S307青海湖至羊直沟口尖扎段(尖扎滩乡至贾加乡)公路等重点项目。目前,项目前期工作正在有序推进,预计年内可开工建设。

  依法规范管理。强化农村公路平交道口规范管理,确保公路两侧建筑控制区内无新增违章建筑。严格审批手续,年内办理行政许可案件4起,确保公路、公路用地和公路两侧建筑控制区内无违章设立非公路标牌。同时,结合美丽乡村建设,全面拆除违章建筑,大力开展路域环境专项整治,全县农村公路周边环境实现畅、洁、美。加强公路巡查。取缔公路用地范围内的马路市场、非法摊点和违章堆积物6处,积极治理公路“堵、占、挖”现象,保障公路完好和畅通,爱路护路的乡规民约和村规民约制定率达到100%。强化专项整治。结合大气污染治理、渣土车整治等专项行动,强化源头监管和路面管控,高效、有序、有力开展治超工作,将超限运输率严格控制在3%以内,为尖扎经济社会跨越发展提供了强有力的交通服务保障。

  推进贫困群众交通扶贫新方式。按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的原则,在农村公路养护中,优先聘用有一定劳动能力且有意愿的贫困群众为农村公路养护工。2018年累计签订县道承包户17户,乡道承包户5户,村道承包户4户。进一步提高农村公路养护质量和管理水平,基本杜绝失养、弃养现象发生。全面加强汛期道路抢险保通。按照“先县道、后乡村”“先抢通、后修复”的原则,高效开展汛期道路抢险保通工作。期间,共投入装载机60台次、挖机11台次、运输车辆13台次、巡查车辆59台次、养护工613人次,及时抢通了所有水毁道路,为全县群众平安出行奠定坚实基础。扎实稳步推行路长制工作。成立了县政府县长担任总路长,县政府副县级领导担任路长,县交通运输、发改、公安局等部门和各乡镇主要负责人为成员的尖扎县路长制工作委员会。各乡镇也相应设置了路长制工作委员会和路长制办公室。同时,结合我县公路实际,制定了《尖扎县推进路长制工作实施方案》,共设立县级路长7名、乡级路长10名、村级路长12名,并在各路段设置路长制公示牌,公布路段责任人姓名、职务、职责和联系方式、监督电话等,接受社会各界和基层群众的监督,现已基本形成党政牵头、部门齐抓、县乡联动、全民参与的工作机制。

  细化运营监管加强营运车辆安全监管。对全县班线客运、农村客运、城乡公交车辆均统一安装动态监控终端系统,始终坚持做到“车辆一动、监控不断”,并针对春运、五一、国庆等节假日期间,加强运输车辆监督检查,严把车辆安全关,保证全县群众平稳有序出行。维护良好客运市场秩序。以扫黑除恶专项行动为契机,全力开展打击“黑车”等非法营运专项整治行动。累计出动执法车辆15台次,执法人员60余名,检查车辆100余辆,严厉查处和取缔非法经营客运车辆3辆,极大的净化了全县客运市场环境。持续推进城乡客运一体化建设。截止2018年年末,全县客运经营企业2家,营运客车175辆,(班线客车32辆、城乡公交车15辆、农村客运23辆、出租汽车105辆),全县乡镇通班车率100%,具备条件的行政村客车通达率86%。同时,县委县政府积极筹措资金开通了县城至德吉村公交专线,有效解决了昂拉乡德吉村移居搬迁新村群众交通不便的问题。预计2019年可全面实现行政村通客车率达100%目标任务。