首页 > 党的建设
党建原动力 激发企业新活力
来源:中共尖扎县委宣传部    时间:2021年08月05日    

--尖扎县先进基层党组织青海永盛工贸有限责任公司党支部先进事迹

  青海永盛工贸有限责任公司现有建筑工程项目部4个,党员8名,管理人员12人,从业人员200人,公司注册资金727万元,现有固定资产1000万元,流动资金133万元。近年来,公司坚持以全面、协调、持续发展为主题,以经济效益为中心,生态环保为关键,安全生产为重点,按照高起点起步,跨越式发展的总体要求,主动推进党的建设和管理创新,卓有成效地开展工作,各项工作步入规范化轨道,生产、经营、安全、生态等各项指标大幅度稳步攀升,取得了企业发展与生态环保双丰收。

  发挥党建优势,提供政治保障。始终把党建工作作为企业的金名片。近年来,紧紧围绕公司中心工作,结合员工队伍实际,切实加强思想政治工作,为公司发展提供精神动力和思想保证。从抓好政治理论学习入手,加强了党支部、工会、董事会建设。以文明创建为载体,加强员工队伍建设。对员工进行爱岗敬业教育的同时,广泛开展了弘扬雷锋精神,争做文明员工活动。加强流动党员管理,制定了流动党员管理实施意见,成立了流动党员管理服务站,开通了流动党员服务热线。重视团队培育,加强经营团队建设,在黄南建筑工程的承建中,充分发挥公司上下各部门协同作战优势,精心策划、严密组织、认真实施,确保万无一失,向社会展示了公司的品牌实力;强化项目团队建设,在重点工程建设中,以项目党支部建设为基点,形成了领导、部门蹲点,项目党员干部为先锋骨干的整体协同作战体系,积极开展三号两队”“三让”“争六星活动,光大了公司特别能团结、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐五特精神。

  深化创建工作,提升工程质量。始终重视工程质量和安全施工,讲究信誉,积极争取参与全县项目工程建设,建筑业年产值4000万元以上,近三年共缴纳税款700多万元。由于公司信誉度高,工程质量可靠,赢得了各级党委、政府部门及社会各界的好评。先后获省、州、县级先进基层党组织”“突击贡献奖”“先进建筑业企业”“全州模范集体”“建筑企业先进单位”“先进基层工会和全州建筑工程金牛杯奖”“诚信之星奖,同时,连续五年被州县工商行政管理部门授予重合同、守信誉优秀企业和希望工程建筑奖等等。

  加强现场管理,确保安全稳定。认真贯彻落实安全生产的法律法规,进一步完善了安全管理规章制度,严格落实各级安全责任制。重新修订了《项目部安全管理考核办法》和《班组安全管理考核办法》,加强了动态达标和薄弱环节整治,进行了各类安全监控设施的改造。同时,不断提高全体职工实际操作技能,采取多种形式全方位进行安全技术培训,全年培训人数达到120余人次。结合建筑工程实际,狠抓了关键部位的安全管理,坚持做到安全技术措施落实到位、管理人员现场指挥到位、安全监督检查到位,保证了重点工程安全顺利进行。坚持党支部、董事会、工会、共青团等组织齐抓共管,查隐患、堵漏洞,有效地促进了我公司的安全生产,杜绝了重大安全责任事故发生。

  关心爱护员工,促进企业和谐。为了给员工创造一个安全、舒适的生产生活环境,加强基本公共工程建设,对员工宿舍、浴池、食堂进行了改扩建和装修。重点改善班中餐,努力做到营养合理,科学配餐。注重治理施工现场扬尘、废弃物污染,经最大能力改善员工居住环境。建立了《青海永盛工贸有限责任公司扶贫帮困送温暖工作实施办法》,及时做好困难员工扶贫帮困送温暖工作。同时,注重员工精神生活,广泛开展员工群众喜闻乐见的文化体育活动。党组织、工会、共青团先后组织开展了庆五一七一十一等系列活动,同时,组织员工篮球、拔河比赛和趣味运动会、广场演唱会等文体活动,丰富了员工的文化生活,使员工在活动中陶冶了情操。