首页 > 党的建设
尖扎县各级党组织组织党员职工观看大型历史文献纪录片
来源:中共尖扎县委宣传部    时间:2021年08月25日    

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察青海时的重要讲话精神,教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚守初心使命,持续深化党史学习教育,根据省州委党史学习教育领导小组的要求,尖扎县各级党组织组织党员干部职工收看由青海广播电视台策划制作的《定昆仑》《班玛往事》《烽火铁骑》三部大型历史文献纪录片,以观视频影像方式,让党员干部职工了解青海历史,接受革命传统教育,有效激发了全县广大党员干部职工爱党、爱国、爱岗热情。

三部大型历史文献纪录片是省委充分利用我省红色资源,丰富全省党史学习教育的有效载体,是教育引导广大党员干部职工从发生在身边的历史记忆中坚定理想信念、传承红色基因、赓续红色血脉的精神动力。《定昆仑》全景展现了在中国共产党领导下,中国人民解放军进军大西北,解放青海,在青海各地建立人民政权,并让党的各项方针政策在青海大地落地生根、开花结果的恢弘历史。《班玛红军往事》讲述了1936 年中国工农红军第二、第四方面军在长征途中,经过青海班玛时播下革命火种、留下红色印迹、谱写藏汉一家亲生动诗篇的感人故事,传承弘扬永不磨灭的长征精神。《烽烟铁骑》生动反映了中华民族生死存亡之际,在中国共产党抗日民族统一战线主张的感召下,青海骑兵师远赴中原、抗击日寇的历程,教育引导各族干部群众进一步筑牢中华民族共同体意识。

纪录片观看后,昂拉乡党委书记杨志刚表示:“班玛这片红色土地,是中国工农红军二万五千里长征唯一经过青海的地方,纪录片通过红军行军路线走访,历史事件勾陈,发掘生动历史细节,探寻鲜活历史记忆,揭开了峥嵘岁月中尘封在班玛草原的往事。缅怀这一段红色历史,让我进一步坚定以实际行动践行共产党员初心与使命的决心。”德吉村党支部农民党员闹尖措表示:“以前,都是听老人们一代一代口口相传的党史小故事,看了三部纪录片,让我更加直观的了解了解放军解放青海的历史,我们德吉村的群众真的很幸福,在党的关怀下,群众的腰包越来越鼓,生活越来越幸福,我们要珍惜当今来之不易的幸福生活,听党的话、跟党走。”团县委书记洁勇表示:“三部纪录片主题鲜明突出,内容丰富精炼,故事生动感人,具有很强的感染性、教育性和观赏性,是对当代青年团员、青年干部进行党史教育的最好影片,如今共青团员有理想、有激情、有动力,通过观看影片,进一步增强了他们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚迈进新征程的强大动力 ”。

观看红色电影不仅是一种怀旧、一段回忆,更是开展爱国主义、革命传统教育的生动教材。同时让全县广大党员干部接受了一次精神洗礼,得到了党性锻炼,以更加坚定的信念、更加昂扬的精神状态投入到本职工作中,以实际行动践行党员的初心使命,为全县高质量发展贡献出自己的全部力量。