首页 > 党的建设
【党史学习教育】尖扎县“四个到位”确保党史学习教育专题组织生活会取得实效
来源:中共尖扎县委宣传部    时间:2021年08月31日    

为扎实开好党史学习教育专题组织生活会,确保党史学习教育走深走实,尖扎县坚持聚焦主题,深入查摆,动真碰硬,全面整改,以“四个到位”扎实高效开好了党史学习教育专题组织生活会。

组织实施到位。尖扎县委高度重视,强化领导,聚焦重点,围绕省州委党史学习教育领导小组办公室下发的通知要求和主题,及时向全县各基层党组织下发了《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,全面细化明确会议流程、党支部和党员检视问题的具体内容、对照检查材料的撰写形式、查摆出的问题整改及上级党组织到会指导等方面,做出了具体安排,明确了相关要求,确保每个党支部都按程序步骤,高质量及时有效开展。同时,向县委4个巡回指导组下发了“关于督促指导基层党支部组织生活会任务清单”,对巡回指导应把握的重点、注意的事项、方式方法等方面,提出了具体要求、细化了工作措施、明确了职责任务,为高质量开好基层党支部专题组织生活会提供了组织保障。

责任落实到位。为确保全县基层党组织高质量高标准开好党史学习教育专题组织生活会,层层压实责任,从严从实把关,全县27名副县级领导干部发挥先锋模范作用,带头落实双重组织生活会制度,都以普通党员身份参加了所属党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员共同学习、交流学习体会、检视问题不足、明确努力方向,为开展好这次专题组织生活会带好了头开好了局。县委4个巡回指导组全面细化责任落实,以实促效,聚焦“三个重点”对全县各乡镇、各单位党史学习教育专题组织生活会开展情况进行全面督促指导,重点了解会议筹备情况、重点把握批评和自我批评的尺度、重点审核会后列出整改清单的情况,着力高效推进党史学习专题组织生活会。

工作程序到位。为扎实开展好全县基层党支部党史学习教育专题组织生活会,针对全县疫情防控工作,县委严格按照省州委下发通知要求和专题组织生活会的内容,结合全县工作实际,进一步细化工作程序和工作任务,分别从召开专题组织生活会会前准备、会中动作、会后落实等方面明确了具体步骤、工作重点及材料撰写要求,并采取电话、微信联络群等方式对全县各党支部召开组织生活会存在的问题进行答复,确保了组织生活会按时按质高效召开,使专题组织生活会召开程序既精简又精细,做到精中有细,指导有力,全面确保了专题组织生活会程序规范、内容具体,各项工作要求落实到位。

工作落实到位。全县各基层党支部聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,每一名党员结合党史学习教育目标要求与工作实际,坚持摆事实、讲道理、不护短、不遮掩,认真开展批评与自我批评,自我批评敢亮丑,做到见人见事见思想,抛开面子亮底子,相互批评开门见山敢较真,一针见血说问题,提出意见建议客观具体、准确到位。通过全面查找问题根源,深刻剖析原因,盘点收获体会,为做好党员思想引领工作和做实服务群众工作奠定基础,全面提高了基层党支部和党员依靠自身智慧解决自身问题的能力,收到了良好效果。县委党史学习教育4个巡回指导组采取随机抽查、列席指导、巡回旁听等方式进行了严督实导,及时发现问题,纠正偏差,确保党史学习教育专题组织生活会高质量开展。

截至目前,全县74个机关党支部已全部召开了党史学习教育专题组织生活会,各党支部和党员已全面梳理了专题组织生活会查摆出来的问题,制定了整改措施,列出了整改清单,明确了整改事项和时限,作出整改承诺,并坚持与“我为群众办实事”实践活动结合起来,立查立改,改必见效,落到实处,确保党史学习教育专题组织生活会取得实实在在的成效。