首页 > 党的建设
【党史学习教育】尖扎县“四强化四到位”开展巡回指导 全力推进党史学习教育高质量开展
来源:中共尖扎县委宣传部    时间:2021年09月18日    

    党史学习教育开展以来,尖扎县通过加强组织领导,周密部署安排,强化业务培训,召开推进会议,压实工作责任,切实做好巡回指导的政治自觉、思想自觉和行动自觉。通过科学、精准、有效的督促指导,推动了全县党史学习教育全面有序、高质量深入开展。  

    强化动员部署,确保督导覆盖到位。全县党史学习教育动员大召开后,县委及时成立了以县级领导为组长4个党史学习教育巡回指导组,对全县54个乡镇、县直部门、省州驻县单位党组织全面纳入了督导范围,并召开了巡回指导组工作会议,全面进行了安排部署。各巡回指导组认真学习中央和省州县委下发的有关党史学习教育文件和会议精神,全面把握政策内涵、要求,对重要工作、关键任务实行巡回指导组主要领导审核制度,紧密围绕中央和省州县委提出的目标任务、学习内容和方法步骤开展工作。在巡回指导中,通过主动联系协调,前后衔接,上下贯通帮助被督导单位查找问题、分析问题、解决问题、转换成果。全面指导全县各级党组织将开展“我为群众办实事”实践活动与乡村振兴、文明县城创建、民族团结创建、政法队伍教育整顿、生态环保工作相结合,与抓好就业、教育、医疗等各项民生工作紧密结合起来,做实做细各项工作,整体推进问题解决,确保党史学习教育各项工作落实到位。

    强化工作培训,确保业务能力到位。县委4个巡回指导组始终坚持谋划在前、安排在前、指导在前的工作原则开展巡回指导工作。县委党史学习教育领导小组办公室对巡回指导组全体成员先后5次进行了巡回指导工作培训,召集全体成员进行了集中学习,做到“先学一步,学深一层”。培训会重点从抓目标任务、抓学习开展、抓重要讲话精神学习贯彻落实、抓“我为群众办实事”实践活动等方面进行指导。通过全面详细培训,各巡回指导组进一步明确了目标职责、掌握了工作重点,以良好作风形象,立足精准高效,突出重点、从严从实,高标准高质量推进巡回指导工作。  

    强化分类指导,确保工作落实到位。县委4个各巡回指导组严格按照县委下发的党史学习教育实施方案,深入全县各级党组织进行督导,做到规定动作不少、做到位,自选动作有创新、有特色。同时,在丰富学习形式的基础上,根据县委党史学习教育领导小组办公室每半月下发的工作任务清单,明确每次巡回指导的重点任务和工作具体要求,并针对不同单位、不同对象“分行业、分阶段、分任务”科学合理作出安排,细化巡回指导工作措施,改进巡回指导方式,带着任务、带着责任有针对性的去督促指导,确保党史学习教育各项工作落到实处。

    强化联系沟通,确保学习效果到位。县委4个巡回指导组全面加强与被指导单位联系沟通,加强党史学习教育系统性指导,及时向被指导单位传达中央和省州县委的指示精神,提出建议。全面了解党史学习教育开展情况,督促被指导单位认真落实党史学习教育各阶段学习要求,发现问题,及时纠正,防止党史学习教育不系统、不持续、不贯通的现象。积极参加被指导单位重要会议、重要活动、专题组织生活会等,并指导开展好党史学习教育,防止学习教育浅表化,内容空洞、不深不透、办事不力不实、批评不痛不痒等问题,确保党史学习教育方向不偏不倚,落实成效不打折。同时,及时总结推广被指导单位党史学习教育好的做法经验,注重发掘选树优秀典型,营造浓厚舆论氛围,督促被指导单位做好党史学习教育各类资料的收集、分类和归档工作,全面有效推进党史学习教育深入扎实开展。

     截至目前,县委党史学习教育4个巡回指导组深入全县54个乡镇、县委各部门、县直及省州驻县各行政企事业单位党组织开展3轮全覆盖指导工作,有力推动了全县党史学习教育稳步深入高质量开展。