首页 > 党的建设
用好政治素质考察“火眼金睛” 选育可堪重用能担重任的干部队伍
来源:中共尖扎县委宣传部    时间:2021年11月30日    

近年来,尖扎县积极探索干部政治素质考察新机制,强化对干部政治忠诚、政治担当、政治自律等方面的全方位、立体式检查,着力解决在干部考察中政治把关“虚化”、政治评价“泛化”倾向,让更多敢干事、能干事、干成事的干部脱颖而出。

量化考察指标,突出针对性。聚焦政治考察标准存在“难量化”“难把握”的问题,结合尖扎实际,设置正向和反向双向测评“五看四十问”指标,把政治考察“是什么”、谈话对象“说什么”、考察对象“做什么”从抽象化概念转化为具体形象指标,为政治考察提供具体评判标准。正向明标准树导向。出台激励干部担当作为的《激励疫情防控一线党员、干部担当作为的十条措施》等文件,围绕政治忠诚、政治定力等5个维度,打出政策“组合拳”,将党员干部的民族宗教观、生态文明观纳入政治素质考察事项,进一步明确领导干部应具备的政治素质标准;反向定清单划底线。制定在干部选拔任用工作中加强政治监督的实施办法,细化形成20条政治表现负面清单,全面扫除负面政治表现鉴定“盲区”,为领导干部在政治表现上划清“红线”。同时,结合巡视巡察、审计等情况全面考察干部政治品德和政治素养,年内完成7名县管干部离任(任中)审计工作。

健全考察过程,突出严肃性。聚焦政治考察程序存在“难操作”“难固化”的问题,从健立个人检、群众议、领导评、组织审“四步体检”程序入手,坚持考察谈话必问、民主测评必测、征求意见必听、考察材料必写,进一步考细考实考准干部。坚持“横向对比”与“纵向考察”相结合。横向上对干部进行对比考察,看在推动乡村振兴、落实疫情防控、推进基层社会治理等贯彻县委县政府重大决策部署中的具体表现、具体事例,在相互比较中见优劣;纵向上对干部的不同成长阶段进行对比考察,拉长考核对象经历的时间跨度,跟踪了解干部一贯表现;坚持“组织定性”与“个人承诺”相结合。实行拟提拔重用人选政治表现和廉洁自律情况“双鉴定、双签字”制度和考察对象签订《干部政治公开承诺》制度,即突出组织定性作用又突出个人主动公开践诺行动自觉;坚持“广度调研”与“深度考察”相结合。在坚持“凡提四必”的基础上,多维度倾听干部群众声音,将“亲友圈”“生活圈”等工作八小时外情况纳入必谈必听必问范围,强化对干部“两个维护”思想自觉、情感认同、行动紧随等核心要求的考察,全方位画准画实干部政治素质“全身像”。

注重结果运用,突出导向性。聚焦政治考察结果存在“难定性”“难运用”的问题,从“三个强化”入手让考察结果成为“硬通货”。强化政治建档,用数据来说话。充分运用“政治体检”成果,依托巡视巡察反馈、平时考核等情况,高密度“架线织网”,形成干部政治素质档案,让数据说话、用实绩作证;强化政治把关,以担当论英雄。坚决把牢政治标准这个“硬杠杠”,制定印发《尖扎县公务员平时考核实施方案》,从德、能、勤、绩、廉五个方面设置“好、较好、一般、较差”4个等次,综合考量干部政治表现,对平时考核结果为“优秀”等次的,在评优评先中重点考虑;对平时考核结果均为“较差”等次的,年度考核结果直接确定为“不称职”等次,取消考察对象资格,把政治上的“两面人”挡在门外;强化政治担当,增动能促发展。把政治考察结果运用作为激励干部担当作为的重要手段,引导广大干部积极投身树立青海涉藏地区乡村振兴典型样板建设。年内提拔任用政治表现好、实绩突出的科级干部59名,进一步推动了干部成才成长与经济社会发展同频共振,营造了担当实干的浓厚氛围。