欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 五彩神箭
箭乡盛宴-达顿宴
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:http://www.jianzhanews.com    创建时间:2015/11/6 9:40:01    

传说尖扎是吐蕃王朝赞普时期的军队驻扎和对外引军之地,也是藏地三贤者和喇青贡巴绕赛大师为首的藏传佛教后弘期发祥地。勤劳勇敢而质朴的尖扎儿女在这里创造出别具一格、浓郁民族特色的尖扎射箭文化。在尖扎,射箭既是勇气和势力的权威,又是福气和生命的象征。虽然在安多地区的很多地方有民间射箭活动,但尖扎射箭于众不同,它从最初的狩猎工具演变兵器,发展成为集历史、宗教、民俗、体育、艺术于一体的“五彩神箭”文化,在灿烂绚丽的藏族文化中占具主导地位。

  射箭一般有祭祀诸神、练箭和箭技比赛以及最终的达顿宴会等组成,但其中最主要的是箭技比赛和达顿宴会。

  “达顿”是藏语,意为“贺箭”。是双方箭手们在团结、激烈地箭技比赛结束后,为达到和睦相处、友谊长存的目的而举行的一种宴会。“达顿”时,双方消除射箭赛场上的诅咒、愤怒的竞争气氛,体现相互尊重、相互团结的和谐关系,双方相互尊称“夏尼”(亲人)。这一天“喜哇仓”(接待方)在精美的盘碟中叠放藏式佳肴,用甘甜的美酒和清脆的歌喉迎接箭手们的到来。

  “达顿”一般由以下形式组成:首先“喜哇仓”(接待方)的姑娘们对“夏尼”们(对方)提出演唱“门歌”的要求;其次,“喜哇仓”(接待方)向“夏尼”们(对方)问候;“夏尼仓” (对方)演唱开场歌,紧接着“喜哇仓”(接待方)的姑娘们和“夏尼仓”(对方)之间开始对唱;此后双方表演泽柔,并进行“说箭”等演说;最后,双方箭手们和喜哇仓的姑娘们齐颂吉祥。

  门歌,在“达顿”上,宴会的主导权归属于姑娘们。夏尼仓(对方)的箭手来到喜哇仓(接待方)门前时会受到姑娘们的阻挡,并提出唱“门歌”的要求,说:不唱“门歌”,就不让入门就坐。此时,夏尼仓(对方)能歌善舞的箭手在推搡中推荐一名歌手唱起门歌,所有箭手欢快地进入现场。

  问候,是夏尼仓(对方)的箭手就坐后,喜哇仓(接待方)对夏尼仓(对方)进行的问候。问候时双手伸向前方并屈身,以表示恭敬和爱戴。夏尼仓(对方)答复时声音的高低能够表示出他们的诚意、气魄和欢乐程度。

  敬酒,喜哇仓(接待方)的箭手手捧盛满美酒的龙碗唱起酒歌,同时依次向夏尼仓(对方)的达环(领队)、达秀(队尾)以及老人们敬酒。

  开场歌,夏尼仓(对方)中一名英俊潇洒、箭技高超的射手唱起开场歌,并把手中的酒碗交给喜哇仓(接待方)的姑娘们。这样使“达顿”的民歌对唱在夏尼仓(对方)和姑娘们之间开始角逐。

  对唱,达顿节的民歌对唱和情歌对唱主要是在夏尼仓(对方)的箭手和喜哇仓(接待方)的姑娘们之间进行,是双方箭技比赛结束后夏尼仓(对方)和姑娘们之间集说、唱于为一体的一项大竞赛。他们在对唱过程中,最看重谁的歌喉响亮、唱的歌多,一直能唱到天亮。如果一方对付不了另一方而失败,则会遭受很大的羞辱,所以双方提前都会准备充分,不会轻易输给对方。

  演说,藏民族是演说艺术最早流行的民族之一,演说的种类有宇宙形成、说地、说马、说茶、说酒、说弓箭等。就尖扎的射箭而言,在夏尼仓(对方)和喜哇仓(接待方)之间进行以上演说外,与达顿有关的说茶、说酒和说弓箭是不可缺少的一部分。此次宴会上由喜哇仓(接待方)的一名男子进行演说。

  说箭,紧接着夏尼仓(对方)的一名年轻射手演说有关尖扎射箭的发展史。

  泽柔,泽柔是藏族民歌的一个种类,是达顿节必不可少的一种艺术表演。与其它表演形式不同之处在于泽柔是由两个或两个以上的演唱者共同边唱边跳的一种民歌。表演时男子们要突显出刚性,女子们要表现出柔性。在达顿上由喜哇仓(接待方)的妇女们表演泽柔。

  夏尼仓的泽柔,随后由夏尼仓(对方)的六名箭手以响亮的歌喉和威武的舞姿表演泽柔。泽柔主要体现独特的射箭文化、浓郁的民族文化和神秘的宗教文化。

  颂吉祥,双方在各种精彩的民歌、演说、对唱和泽柔中歌颂家乡、赞美生活。最后,宴会在象征着祈福风调雨顺、五谷丰登、和睦相处、吉祥如意的“扎西”(颂吉祥)中落下帷幕。

返回首页 | 关于我们 | 法律声明
联系地址:青海省黄南藏族自治州尖扎县 邮政编码:811200
联系电话:(0973)8732004 E-Mail:jzzf_yx@163.com 维护制作:尖扎县人民政府办公室
青ICP备10000138号
您是第: 位访问者