欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
我省申报2017年度国家社科基金项目再创历史佳绩
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:www.qh.gov.cn    创建时间:2017/7/12 16:55:23    

  2017年国家社科基金年度项目评审立项结果已于近期公布,我省64项课题获批立项,比上年增加5项,再创历史佳绩,为社科人才的培养、学科建设体系的完善,哲学社会科学的繁荣发展发挥了积极作用。其中,重点项目2项,一般项目25项,青年项目11项,西部项目26项。立项率为26.67%,获批项目经费1310万元。学科主要分布在民族问题研究、宗教学、社会学、哲学、党史·党建、应用经济、法学、中国历史、图书馆情报与文献研究、管理学、理论经济、语言学、中国文学、外国文学、体育学等学科。

  今年获批项目数、资助经费与去年相比,均有小幅增长,呈现以下特点:一是坚持质量第一,力求以质取胜。聘请资深专家严格把关,对每一份申请书指出问题不足,提出修改意见。克服规划办人手少任务重的困难,精心组织好申报负责人修改和完善,确保提交全国哲学社会科学规划办公室的申请书从格式到内容大为改观,实现了我省在重点项目和青年项目立项数量上连续两年均有增加。二是秉持公开公正公平,促进各学科均衡发展。按照学科门类进行分类指导,既着力打造民族问题研究、宗教学、社会学等优势学科,又兼顾哲学、理论经济、外国文学等基础学科。为扶持弱小学科,对个别学科的申报适当进行倾斜和照顾,逐步优化学科结构。今年获批项目学科覆盖面增至15个,初步呈现均衡发展的态势。三是遵循科研规律,力戒片面追求效果。近年来规划办大力倡导专家学者将自己的研究专长与中心工作、学科建设相结合,使科研成果的学术质量和应用价值相统一。继2015年以来,连续两年实现国家社科基金项目立项数量和资助经费增长。这既是实施“质量效益年”的成效,又是引导社科研究人员转变观念和优化学风的结果。(赵兰郁)