欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻
环湖赛故事:在另一个舞台追赶环湖赛的脚步
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:www.qh.gov.cn    创建时间:2017/7/12 16:56:27    

  “环湖联赛真的是让人特别期待的赛事,我很庆幸在退役之后还能参加和环湖赛有关的比赛,其实我们还是站在离环湖赛很近的地方,只是在另一个舞台追赶环湖赛的脚步。”很显然,刚刚获得2017环青海湖自行车联赛总决赛男子公路组冠军的马海军还没有平复激动的心情。

  去年第三,今年问鼎,赛场上的马海军依旧保持着当初的那份执着。当年他还在青海天佑德洲际车队效力的时候,也是叱咤赛场的风云人物。用现任车队队长董晓勇的话说:“在马海军的身上,你能看到什么是坚韧,什么是永远不放弃。”所以,今年环湖联赛总决赛的冠军奖杯可谓是实至名归。

  7月9日,2017环青海湖自行车联赛经过福建厦门、四川成都、北京固安、河南洛阳、云南宜良、山东蒙阴6个分站的比赛后回归青海,在环湖赛的“发源”地海北藏族自治州海晏县完美收官,赛事恰逢海晏县相约2017文体旅游系列活动启动仪式,赛事与文化节相结合的形式,正符合环青海湖自行车联赛通过打造赛区名片,实现赛事、赛区双向增益的品牌模式。

  总决赛比赛地点平均海拔3000米左右,山地组的赛道和几个分站赛相比也有所不同,既有笔直平缓的马路,又有陡峭崎岖的山路,增加了比赛的难度和悬念。最后一站的总决赛共吸引了来自全国各地200多名车手参加,其中不乏在骑行圈里名号响亮的明星车手。参加总决赛的都是在各分站赛中胜出的精英,因此比赛同样精彩纷呈,极具观赏性。

  经过激烈的角逐,青海阅骑网车队的马海军、张文龙和RTS车队的韩旭祥包揽男子公路组前三名;余光伟、王小桥和白文强登上男子山地组领奖台;王学丽、干厅芹和张俊英则成为女子山地组中的佼佼者。同时,青海阅骑网车队获得年度最佳车队;亚塔奇高士特精英车队获年度最具人气车队;年度最佳男、女运动员称号被马海军和干厅芹摘得。

  记者了解到,环青海湖自行车联赛是第十六届环湖赛十项系列活动之一。一年来,联赛以开放的理念,强大的品牌影响力,专业的赛事组织,接轨国际,扎根民间,联合办赛,为全国业余自行车爱好者提供了最佳的赛事平台,为参与城市提供了良好的宣传平台,与全社会共享环湖赛发展成果。联赛所到之处,都得到了市民的高度关注和自行车爱好者的热心参与,掀起了一股“环湖热”。联赛拥有众多粉丝,被大家亲切地称为“铁环”。

  青海省体育局局长张宁介绍,近年来,环湖赛紧扣国家和青海省发展战略,以其地域的独特性、风俗的神秘性、文化的多元性、运动的挑战性受到全世界的特别关注,成为全国公路自行车赛发展的标杆,孕育成长出丰富的生态体系。在这个体系中,体育、文化、经济、公益等融合发展,衍生出环青海湖自行车联赛、环青海湖大学生自行车赛为主的系列赛事,环湖赛全国征文书画摄影大赛为主的文化活动,环青海湖体育产业基地等为主的产业项目以及环青海湖骑行等为主的旅游业态等,有力地推动了中国自行车运动的推广,拉动了经济的全面发展,扩大了绿色、健康理念的传播,影响了人们生活方式的转变,成为内容多样、功能强大的社会公益项目和对外展示形象的重要渠道。(王宥力)