首页 > 新闻动态 > 省内新闻
2020年全省公民科学素质调查主要结果
来源:www.qh.gov.cn     时间:2021年04月13日    

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面了解掌握新时代我国公民科学素质的发展状况,总结评估《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)(以下简称《科学素质纲要》)的实施情况,及时跟踪检查全国和各地区十三五公民科学素质发展目标的完成情况,为十四五规划和《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035)》制定提供相关决策依据。中国科学技术协会按照国家统计制度规范组织开展了第十一次中国公民科学素质抽样调查。

  调查范围覆盖我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的18岁至69岁公民,我省设计样本量6400份,回收有效样本6610份。

  一、全省公民具备科学素质状况

  调查获得了十三五全省公民科学素质水平发展状况、公民获取科技信息和参与科普的情况、公民对科学技术的兴趣和态度,以及公民对新冠肺炎疫情相关议题的科学认知和行为等方面的翔实数据。结果表明,2020年全省公民具备科学素质的比例达到了5.95%,超过4.5%十三五发展目标预测值,比2018年的3.98%,提高了1.97个百分点,比2015年的3.24%,提高了2.71个百分点。我省公民科学素质水平已进入稳步增长阶段。

  二、各地区公民具备科学素质状况

  2020年全省8个地市州中,西宁市公民具备科学素质比例达到9.3%,海东市公民具备科学素质比例达到6.3%,两市公民科学素质水平超过全省总体水平。海南藏族自治州、海北藏族自治州公民科学素质的比例分别达到5.3%5.1%,公民科学素质水平超过5%,进入稳步增长阶段。海西蒙古族藏族自治州达到4.8%,黄南藏族自治州达到4.3%,果洛藏族自治州达到3.6%,玉树藏族自治州达到3.1%,公民科学素质水平发展处于夯实基础阶段。不同分类群体的公民科学素质水平呈现出不同特征。公民对科技发展信息感兴趣程度较高,互联网已成为信息时代公民获取科学知识和科技信息的首要渠道,公民参与科普活动和通过科普场所获取科学知识和科技信息的比例持续增加,对科普公共服务满意度较高。我省公民崇尚科学、理性求实、支持创新,新冠疫情防控促进了全省公民理性思维和科学意识的进一步提升。