首页 > 新闻动态 > 省内新闻
百条举措提升纳税缴费服务水平
来源:www.qh.gov.cn     时间:2021年04月16日    

  415日,记者从税务部门开展我为纳税人缴费人办实事新闻发布会上了解到,我省税务部门立足于纳税人缴费人视角,基于为纳税人缴费人解决难题,从群众诉求快响应、优惠政策直达享、便捷办理优体验、分类服务解难题、执法维权显温度等10个方面推出了30100条具体举措任务。截至414日,已经完成23件,各项任务举措稳步推进中。

  自2014年以来,税务部门连续8年开展便民办税春风行动,不断简化办税流程、精简办税资料、压缩办税时间,致力于持续提升纳税人缴费人的获得感和满意度。今年的100件任务关注纳税人缴费人的合法需求,坚持传统服务与智能创新两条腿走路,建立完善协调机制,规范解决大企业重大的、复杂的涉税诉求,推出春雨润苗行动,让各项税收支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业,有效激发市场主体活力。

  与此同时,今年的100件任务关注简化办税流程,进一步压减办税次数,全面推行财产行为税合并申报,进一步简化办税资料,与其他行政部门加强协作共享,为纳税人缴费人提供企业开办、不动产交易等套餐式、主题式集成服务,实现一表申请、一套材料、一次提交、限时办结。立足,税务部门推进减税降费优惠政策直达快享,压缩税务注销一般流程办理时限,将增值税一般纳税人税务注销一般流程办理时限进一步压缩至10个工作日,增值税小规模纳税人和其他纳税人税务注销一般流程办理时限进一步压缩至5个工作日。

  此外,税务部门以清单形式推行首违不罚,对纳税人首次涉税事项中发生轻微违法,但在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,可以依法不予行政处罚,并运用大数据对小微企业开展滴灌式宣传辅导,在全省范围内实现税费优惠政策措施精准直达。(钟倩)