首页 > 新闻动态 > 省内新闻
全国体育“双先”表彰大会召开
 我省32个集体30名个人获表彰
来源:www.qinghai.gov.cn     时间:2021年09月18日    

  在第十四届全运会开幕后的首个比赛日,国家体育总局在西安召开了全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会,我省30个集体和29名个人获得全国群众体育先进称号,有2个集体和1名个人获得全国体育系统先进称号。

  据了解,自1993年第七届全运会首次表彰以来,每四年在全运会开幕后表彰全国双先代表成了全运会的传统节目。今年的表彰会上,共授予3252个单位“2017—2020年度全国群众体育先进单位称号,2534名同志“2017—2020年度全国群众体育先进个人称号;授予83个集体全国体育系统先进集体荣誉称号,129名同志、追授李霞同志全国体育系统先进工作者荣誉称号,授予3名同志全国体育系统劳动模范称号。其中,青海省体育运动学校、西宁市体育局获得全国体育系统先进集体荣誉称号;我省体工一大队运动员切阳什姐获得全国体育系统先进工作者荣誉称号。

  记者在采访中了解到,十三五期间,我省全民健身蓬勃开展。建成22个县级全民健身中心,行政村农牧民体育健身工程覆盖率达到98%15分钟健身圈在城市社区的覆盖率达到82%,人均体育场地面积达到2.57平方米,大型体育场馆免费低收费开放率达到100%。每年组织开展持续时间长、群众基础好、参与互动强的健身活动,引领带动广大群众参与健身。各级体育社团组织开展群众喜闻乐见的群众体育健身赛事活动,进一步激发了各类体育爱好者参与健身活动的热情,促进了经济社会发展、展示青海形象,民族团结进步。积极打造一地一品赛事活动,形成省、市、县三级体育社会组织建设,全省经常参加体育锻炼的人口达到35.1%。各市()、县()均建立了国民体质监测站点,开展常态化国民体质监测工作,对群众健身科学化指导发挥作用。同时,积极搭建线上+线下联动的全民健身大舞台,开展健康青海人健身抗疫情线上运动会,成为全国首个开展省级线上运动会的省份。

  下一步,我省将紧紧围绕全民健身国家战略和高原体育强省、健康青海建设决策部署,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展和经济社会发展、展示青海新形象等方面的综合价值和多元功能,构建更高水平的全民健身公共服务体系,不断满足人民群众日益增长的健身需求。到2025年,全省人民群众的体育健身意识、素养和体质健康水平持续提高,全民健身公共服务体系进一步完善。 (王宥力)