首页 > 新闻动态 > 省内新闻
我省确定中小学生体育锻炼硬指标
来源:www.qinghai.gov.cn     时间:2021年09月18日    

  为深入贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,根据教育部办公厅《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》要求,确保全省中小学生于2030年达到《国家学生体质健康标准》,省教育厅近日印发《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》。

  通知强调,《健康青海行动(2020-2030)实施方案》对青少年健康行动作出具体安排,各地各校一是要多形式教育引导家长和中小学生增强体质健康管理的意识和能力。二是要严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课,确保不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。三是要合理安排学生校内、校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。全面落实大课间体育活动制度,中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。大力推广家庭体育锻炼活动,学校要对体育家庭作业加强指导。四是要提高体育教学质量。中小学校要让每位学生掌握1-2项运动技能。五是要完善体质健康管理评价考核体系。六是要做好体质健康监测,建立学生体质健康档案。(得舟)