首页 > 新闻动态 > 省内新闻
我省一镇一村入选全国乡村旅游扶贫示范案例
来源:青海日报     时间:2021年11月30日    

  记者近日从省文化和旅游厅获悉,近日,文化和旅游部推出100个“体验脱贫成就·助力乡村振兴”全国乡村旅游扶贫示范案例,我省西宁市湟中区田家寨镇、黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡德吉村入选。

  西宁市湟中区田家寨镇为加快传统农业转型升级,结合田家寨镇发展实际,2016年,成立了青海千紫缘农业科技博览园,积极探索“龙头企业带动、配套企业跟进、产业链条延伸”的模式,带动当地10家专业合作社,5个大学生创业企业,40多户农户经营餐饮、承包种植、服务管理等行业,统筹推进农业生态产业化扶贫种植、生产加工、科研科普、乡村旅游、文化健康等产业的融合互动,形成“农文旅商”融合发展的产业支撑格局。直接带动田家寨镇28个贫困村,721户2203名贫困群众脱贫致富,带动11个非贫困村实现村集体经济破零。

  德吉村是黄南州易地扶贫搬迁集中安置点,为培育和壮大德吉村后续产业,让老百姓搬得出、稳得住、有事做、能致富,尖扎县委、县政府高起点规划,以发展乡村旅游,推动扶贫产业发展,增加贫困群众收入为目标,加大村内旅游基础设施建设力度,先后建成休闲广场、码头、自驾游营地、露天沙滩、婚纱摄影基地、花海、农耕体验基地,以及由30家农家乐、40个摊位构成的小吃广场等旅游后续产业项目,打造成了集易地搬迁、乡村振兴、文旅融合、社会管理和民族团结进步的示范区,为近400名村民提供了就业岗位。(郭靓)