首页 > 专题专栏 > 全国两会
【聚焦2021年全国两会】全国政协十三届四次会议举行新闻发布会 政协大会定于3月4日下午3时开幕
来源:http://www.gov.cn    时间:2021年03月04日    

新华社北京33日电 全国政协十三届四次会议新闻发布会3日下午在人民大会堂举行。大会新闻发言人郭卫民宣布,全国政协十三届四次会议将于34日下午3时在人民大会堂开幕,310日下午闭幕。

以网络视频方式举行的新闻发布会上,新闻发言人与中外记者隔空交流,在1个多小时的时间里回答了中外记者12个问题。

延续去年经验:缩短会期、精简文件、线下线上结合

按照大会疫情防控工作的要求,本次新闻发布会采用网络视频的形式举行。发布会主会场设在人民大会堂,分会场设在梅地亚中心。

尽管是“云会面”,中外记者的热情不减。近百名记者早早到达分会场,摄像机、相机、手机等设备轮番上阵,将发布会情况实时向世界各地播报。

今年政协大会的会期压缩至6天半,一方面总结了去年会议的经验,一方面考虑到疫情防控的要求。“去年压减了不少工作人员,精简了文件,线下线上相结合,大会开得很成功,也受到社会各界广泛好评。”郭卫民介绍。

郭卫民表示,今年大会将进一步完善有关做法,在强化时间观念、优化流程设计的基础上努力增强效率,提高质量。今后,还将进一步总结梳理创新举措和有效做法,把好经验、好作风延续下去,确保会议风清气正、务实高效。

延续去年做法,今年大会的部分发言和媒体采访仍借助网络视频方式。郭卫民介绍,本次大会期间,将安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,其中一次大会发言以视频会议方式举行。通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动。此外,各委员驻地都设立了网络视频采访间。

协商议政新气象:视频调研、远程讨论、履职平台渠道更丰富

去年政协大会延期举行,两次大会之间的工作周期缩短,一些线下活动也因疫情防控没有举行。协商议政如何展现新气象?

郭卫民列举了一串数字:全年举办专题议政性常委会会议、专题协商会、双周协商座谈会等重要协商议政活动23次,组织视察考察调研80项,报送各类政协信息7500多篇,委员提案5900多件。

协商议政的主题既有“十四五”规划制定、决战脱贫攻坚等重大决策部署,也有外卖行业食品安全监管等社会民生热点问题。“提案办理工作力度加大了,质量也有了提高,有很多创新,取得了很好的成效。” 郭卫民说。

郭卫民介绍,现在重要的协商议政活动都会邀请政府部门有关主管负责同志一起参加、一起深入交流,政协的履职平台渠道更加丰富,协商议政的成效也更加显著。

他还介绍,这一年,全国政协广泛开展视频调研和远程讨论,以前是“点对点”,现在是“点对多点”“多点对多点”开展联动协商,工作的实效性、互动性明显增强,充分释放了专门协商机构的潜能和效能。

面对新形势新任务,全国政协弘扬好传统,搭建新平台,组织引导委员开展读书活动。“对于提升自身修养,提高履职能力,营造‘书香政协’的氛围,进而推动‘书香社会’的建设,很有意义。”郭卫民说。

意见建议转化为政策举措:脱贫攻坚、营商环境、信息保护