首页 > 专题专栏 > 全国两会
【聚焦2021年全国两会】(两会特刊)弘扬新青海精神 书写新时代华章
来源:www.qh.gov.cn     时间:2021年03月11日    

 连线会内外

  青海是海拔高地,更是精神高地。青海人从来都是缺氧不缺精神,青海走过的每一步,都来自于强大的精神力量支撑。

  精神是青海最宝贵的财富,进入新时代,站在新起点,建设新青海,要有新精神。这个精神,是站在昆仑之巅、守望全国和世界的登高望远精神;这个精神,是交往交流交融、不断融入全国和世界发展格局的自信开放精神;这个精神,是维护民族团结、保护绿水青山、造福全国和世界的团结奉献精神;这个精神,更是把握新时代新要求、激励新担当新作为的不懈奋斗精神。

  弘扬新青海精神,迎难而上、奋勇拼搏,把坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活部署落到实处,以强大合力书写新时代青海新篇章的征程已经开启。

  弘扬新青海精神走好新时代长征路

  一个深度融入”“三个走在前列”“实现五个新跨越”——今日之西宁,正在开启建设现代美丽幸福大西宁新征程。在新的征程中,西宁将深度融入新发展格局,全面对接国内大市场,积极参与国内国际双循环,抢抓共建一带一路、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设等重大战略机遇,推动经济社会高质量发展。

  登高望远、自信开放,正是今日之西宁,未来之西宁。

  全国人大代表张晓容说:“‘两弹一星精神、五个特别青藏高原精神、尕布龙赤子精神、玉树抗震救灾精神……青海发展的每一步,精神是最宝贵的财富。当前,我国区域发展布局和对外开放格局都在发生深刻调整,深度融入新发展格局,发挥青海在全国和世界大格局中的地位作用,迫切需要发扬新青海精神,站在昆仑之巅,更好地守望’‘造福全国和世界。

  积极融入新发展格局,青海云博计算机软件开发有限公司总经理吴刚深有体会。公司从20191月入驻西宁市城西区绿色产业孵化中心至今,在青海省内已初具规模,目前最大的瓶颈就是如何走向全国。吴刚说:正当我们为如何突破瓶颈而苦恼时,园区组织了各种活动,聘请专家给予专业化建议,助力企业走出青海,融入国内国际大市场。登高望远、自信开放,西宁市委市政府、城西区绿色产业孵化中心就是我身边新青海精神的最好实践者。

  省会隆起,全省受益。张晓容说:现代美丽幸福大西宁是全省人民共建共治共享的大西宁。我们将以更加强烈的省会意识,保持十三五的发展势能和良好势头,在国家大格局、大目标、大战略中找准结合点,借势发力、乘势而上,主动融入国家战略,坚决扛起两个维护的政治责任、四个扎扎实实的首位责任、一优两高的引领责任、全面从严治党的主体责任、维护团结的带头责任,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全省前列。

  培育新青海精神的讲述者

  在讲述两路精神时,我们的讲解员不仅要讲述川藏和青藏公路的建设和养护历程,更要阐释好其中蕴含的丰富精神内涵。海西蒙古族藏族自治州格尔木市将军楼公园管理办公室主任卢海霞,站在慕生忠将军的雕像前说。传承红色基因,弘扬新青海精神,将军楼公园作为爱国主义教育基地,我们要做好新时代新青海精神的讲述者,让更多干部群众体验和感受新青海精神,更加珍惜这来之不易的幸福生活,团结一心在新时代建设青海的伟大征程中不懈奋斗。

  对培育新青海精神的优秀讲述者,全国政协委员李莉娟有着自己的见解。

  全国两会,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调要完整准确全面贯彻新发展理念,铸牢中华民族共同体意识。李莉娟说:我认为,铸牢中华民族共同体意识,讲好团结奉献的新青海精神,需要信息畅通,更需要文化认同。铸牢中华民族共同体意识为引领,需要加强高校双语人才文化认同的培育。

  在李莉娟看来,教育的目的,不能仅停留在培养出一批能够在国家通用语言文字和少数民族语言文字之间流畅互译的翻译人才,更要通过在增进大家对各民族文化认识的过程中,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  李莉娟说,培育新青海精神的优秀讲述者,人才是关键,尤其对于西部欠发达地区的青海来说,要注重培育双语人才,要让我们的双语人才从知其然的感性认知上升到知其所以然的理性认知,要注重培养双语人才的道德理智感和判断能力,以社会主义核心价值观为引领,注重培养共同文化中的道德规范、礼仪习俗,加强职业道德教育,形成正确的道德情感和道德评价标准,培育中华民族共同体意识的情感认同。让他们真正成为多民族沟通的桥梁,成为新青海精神最优秀的讲述者。

  争做新青海精神的传承者

  在青海观若律师事务所有这样一位律师,他叫庞顺泽,长期从事政法工作,退休后放弃过赋闲在家、颐养天年的悠闲生活,选择成为一名执业律师。如今的他是青海观若律师事务所首席律师,省人大常委会立法智库专家、省政府法律顾问专家库成员。进入新的领域,兢兢业业成为同事对他的普遍印象,每次出差,即使在等车间隙他也会拿出专业书籍仔细钻研。每每提起他,大家都会竖起拇指称赞:庞老师身体力行地诠释了不懈奋斗的精神。

  全国政协委员马海军称他为身边的榜样新青海精神的传承者。马海军说:“‘老骥伏枥志在千里,在庞顺泽律师的身上,我看到了勤奋敬业,看到了谦虚好学,更看到了精神的力量。每一次相处,我都被他的勤奋所感动,提升自己,他可以抓住每一分每一秒,可以做到不耻下问、三人行必有我师,他让我们这些晚辈汗颜,也让我们有了学习的榜样。他向我们诠释了不懈奋斗的新青海精神,也让这种精神在我们的身上内化于心外化于行,向着行业的更高标准努力奋进。

  庞顺泽是许许多多个新青海精神的诠释者之一。从辛勤耕耘的农牧民到企业生产线上忙碌的工人,从三江源头的生态管护员到柴达木盆地的开拓者,每一位青海人都在用自己的行动诠释不懈奋斗的新青海精神。

  在马海军看来,新青海精神是青海人的精神气质和精神内涵,他说:新青海精神传承于前辈们的青海精神,又在新时代被青海人在各行各业赋予了新的意义,这种精神早已融入于青海人的骨子里,融入于血脉,表现于工作中,激励和鼓舞着全省各族干部群众扎根高原、无私奉献、艰苦创业、团结奋进。”(贾泓)

  基层故事

  扎根草原默默奉献的阿克曼巴

  海北藏族自治州藏医院院长仁青扎根草原牧区,无私奉献,艰苦奋斗;带领医院锐意改革,开拓进取,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩;视病人如亲人,视医院如自家,把自己的青春年华无私地奉献给了藏医药事业,奉献给了草原牧区,他被当地群众亲切地称为阿克曼巴(藏语意为医生叔叔)

  从医30多年来,无论何时,一旦有病人,仁青随叫随到,随时诊治。但由于长期超负荷工作,过度劳累,仁青患上了高血压、冠心病、腰椎间盘突出症等疾病。

  作为一名党员、一名基层的医生,归根结底要靠实干。实干,就要脚踏实地做事,不能光耍嘴皮子,而要扑下身子抓落实。不能贪图安逸,而要甘于吃苦。这是一名心里装满了广大群众的医者的初心。

  在海北州藏医院的住院部,前来看病的群众排成了长队,长长的队伍从1楼一直排到了2楼。在2楼的拐角处是仁青的办公室,也是他给病人看病的地方。

  推门进去,仁青正在给病人看病,询问病情、把脉、量血压、开处方,一切都有条不紊,环顾室内还有一些病人在等着。

  我这里病人太多了,只能给你30分钟,很抱歉。仁青给一位病人看完病后,用手擦了一下额头上的汗珠对记者说。

  看着等待就医的病人,看着着急的仁青院长,记者感到身边有一种无形的力量。

  今年56岁的仁青出生在海北藏族自治州刚察县一个普通的牧民家庭,他从小就立志要当一名医生。为了实现这个愿望,19岁参加工作的仁青在基层卫生院一干就是十几年,用深情的付出回报海北草原的养育之情。

  1986年,仁青被分配到海晏县甘子河乡卫生院工作。卫生院条件艰苦而简陋,破旧的小房子和简单的医疗设施,离仁青想象中的医院形象相去甚远。但困难并没有吓跑这个激情满怀的藏族小伙,他一头扎在工作中,一边踏实工作,一边主动向藏族老医生请教,想尽一切办法如饥似渴地学习藏医理论和临床医疗技能。

  宏大的志愿,踏实的作风,长期的坚持,成就了今天的仁青院长。但是他并没有因此而骄傲自满,而是有着清醒的认识:藏医药是我们重要的瑰宝,藏医药的继承和创新需要更多的年轻人参与。

  为弘扬藏医药特色文化,2018年海北州藏医院组建了仁青传承工作室,着力培养一批高素质的藏医药传承青年专业人才。在近两年的时间内,工作室先后设立10多个创新课题小组,通过技术攻关、精心实施,为医院技术创新和快速发展提供了有力支撑。

  学海无涯,医学宝库浩瀚深奥,仁青严谨负责的态度,精益求精的追求,使他成为全州藏医中的佼佼者。