首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村
尖扎县电子商务进展情况
来源:尖扎县工业商务和信息化局    时间:2020年07月14日    

一、工作开展情况

一是尖扎县委、县政府相继印发了《尖扎县电子商务进农村综合示范工作方案》《尖扎县扶贫攻坚“三年行动计划”电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法(试行)》等一系列政策。2018年县扶贫局切块扶贫资金500万元用于我县电子商务进农村示范项目,该项目20191月完成招投标工作,目前,已完成我县1个县级电商中心9个乡镇电子商务站及34个贫困村站点建设。电子商务村级站点覆盖率40%,农畜产品上行增长率5%;总投资1500万元的国家电子商务进农村示范县项目已完成招投标工作及前期基础,招标代理机构为重庆鼎运工程咨询有限公司青海分公司,中标公司青海中柴生物科技有限公司

二是为深入推进电子商务进农村示范县工程,构建县域电商生态圈,扩大电子商务的应用, 201811月底至今,按照“走出去、请进来”的方式,我局组织有关乡镇部门工作人员到河南县、同仁县电商中心参观培训,并邀请天津东疆保税港区管理委员会专家到我县上门授课,对县、乡、村有关人员进行了培训,共完成电子商务培训5期,参训人员达到400余人/次。

三是依托尖扎县农牧业特色产业资源优势,围绕蔬菜、瓜果、青稞、藏香、传统弓箭、民族手工艺品加工、牛羊肉、畜产品、饲草料等优势产业,加快特色农牧业生产基地和产业带建设。通过扶持农牧民专业合作社和企业大力推进特色畜产品精深加工,延伸产业链,提高产品附加值,加快形成具有区域优势的特色产品生产体系,努力实现资源优势向产品优势、品牌优势和经济优势转变。同时,加大特色农产品商标注册、SC认证、品牌的宣传力度,提升尖扎特色产品在全省和全国的知名度和美誉度,打造尖扎特色农畜产品品牌、提高了市场竞争力。通过制定农特产品的销售计划,通过对贫困村农特产品的资源整合,使其达到网销标准,从而实现线上销售,在乡镇至县城、县城至西宁分别开通2条物流专线,发挥电商的优势,使电子商务真正服务于百姓,助推全县脱贫致富。

四是我局依托电商平台优势,引导地方特色产品线上销售。截至目前,我县依托“青海商城”平台已线上销售康杨摩尔多瓦葡萄、黄河魂大闸蟹水产养殖公司梭边鱼、多加土豆等农副产品约13万元。为我县进一步扩大对外开放、深化区域经济合作、加快结构调整、构建特色经济、推进绿色发展奠定了良好基础。